首页 » Linux » 正文

linux查看所有用户列表cat /etc/passwd

ftp下经常被别人放一些广告的东西,让别人挂黑链了,然后就想为什么会出现这种情况呢,然后小涛试着查看所有用户列表,我是命令小白,用什么命令就去百度什么命令,原来是用这个命令:cat /etc/passwd,接下来和大家分享一下:

/etc/passwd 文件 中的每一行都分为 7段

第一段: 用户名 第二段 : 密码站位符 第三段 :用户ID号 第四段: 组ID号
第五段: 对用户的描述 第六段: 用户的宿主目录 第七段: 登录Shell

如果不明白,在来个更简单易懂的:

name:password:uid:gid:comment:home:shell

Name:用户登录名

Password:用户口令。此域中的口令是加密的。当用户登录系统时,系统对输入的口令采取相同的算法,与此域中的内容进行比较。如果此域为空,表明该用户登录时不需要口令。

Uid:指定用户的 UID。用户登录进系统后,系统通过该值,而不是用户名来识别用户。

gid:GID。如果系统要对相同的一群人赋予相同的权利,则使用该值。

comment:用来保存用户的真实姓名和个人细节。

home:指定用户的主目录的绝对路径。

shell:如果用户登录成功,则要执行的命令的绝对路径放在这一区域中。它可以是任何命令。

 

 

如果在不明白,再来个更人性化的解答:

如果再看不懂,拿没办法了……

技术分享,技术交流,小涛与您共同成长……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文共 2 个回复

发表评论