首页 » 其他 » 正文

百度战360后招猜想:合纵连横打击360核心产品

百度战360后招猜想:合纵连横打击360核心产品

百度大战360搜索后招猜想:合纵连横 围魏救赵(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 8月30日报道

一场由百度发起的“夜战”让中国搜索市场彻底闹翻天。8月28日晚间,百度针对360搜索突然出手反制,随后360出招应对,并在昨日来来回回展开或明或暗的争斗。

但与百度的大规模进攻相比,360依然显得低调,完全不像当初打金山、打小米手机那般彪悍,其官方声明不仅没有直接点名百度,而且措辞也颇为软弱无力。360仅仅指出,进军搜索是为打破搜索行业垄断,并杜绝钓鱼、欺诈网站,让人们不再受虚假广告的骗。

这与百度的大规模进攻措施相比形成明显落差。在前日夜间的行动中,百度通过技术手段,使通过360综合搜索访问百度知道、贴吧等服务的用户,搜索结果强行跳转至百度首页。

为何360如此“一反常态”,反而是行业巨头百度显得“不淡定”。搜狗CEO王小川一语道破天机:在搜索领域是百度急而360不急,360可打的牌很多,百度能反制的措施却很少。金山网络CEO傅盛则指出,网页端和客户端打,很容易吃亏,百度应做好后招准备。

搜索行业暗流涌动,如暴风雨来临前夜。面对危局,一位资深行业人士建议百度采取合纵连横和围魏救赵的策略,在与360较量中,不要单打独斗,而是联合360的敌人打击360核心地带——360安全卫士和浏览器,从而避开在搜索领域伤敌一千自损八百的战斗。

事实上,百度也已开始采取这一措施。腾讯科技获悉,百度CEO李彦宏已陆续与多位互联网行业重量级大佬沟通,希望大战中获得必要的支持。

百度率先出手反制360搜索 护城河较浅后招不多

“养兵千日,用兵一时。”一方是过惯安逸日子、在谷歌(微博)退出中国后占据垄断地位的百度,一方是训练有素、打遍互联网江湖无敌手的360。这注定是场在互联网行业影响深远的战争。

沉默数日后,百度终于大规模对360采取反制措施:用户通过360综合搜索访问百度服务时,强行跳转至百度首页。这是以伤害用户体验为代价的进攻措施,其目的是要影响用户使用360搜索时的体验。

这与360搜索的技术措施有关。行业诸多报道称,360搜索虽然自称独立搜索,但其采取的是颇有争议的“变相嵌套百度子搜索”作法,某种程度上涉嫌恶意竞争,此外,360搜索强行抓百度内容,被指违反国际通行robot协议,刻意隐藏访问来源,也容易导致体验不稳定。因此,百度此次出击师出有名且有所准备。据悉,百度曾咨询法律专家询问360综合搜索这一作法是否符合法律规定。

与此前的3Q(360与腾讯)大战不同,此次百度采取是先发制人。一位搜索行业人士指出,百度此举与腾讯科技此前文章《360搜索进攻路线》中的提及策略颇为一致。此文章指出,在进攻百度的策略上,周鸿祎(微博)将主要采取三板斧:首先质疑李彦宏人品;第二条是质疑百度产品不好用;第三条是指百度商业模式暴利,广告多,把百度品牌打掉。

 

上述人士指出,360搜索刚刚上马,产品和技术都远未完善,流量上涨全靠浏览器和各类客户端产品推荐,并非用户真实选择;此外,360打仗一般都是有备而来,最明显的是3Q大战,步步算计,都规划得非常清楚,所以百度此次主动出击,可以打乱360搜索的步调,影响360搜索的市场份额和产品技术改进规划。

 

不过,百度搜索的护城河相对较浅,其用户ID系统建设进展缓慢。与谷歌相比,谷歌可以通过Gmail帐户提供各项互联网服务,并且都很成功,这无疑大大加强了整体的粘性。但百度在ID系统的建设上,一直没有太多起色。

而客户端领域一直是百度的弱项。尽管百度已布局一些客户端产品,如百度浏览器、百度影音,但百度浏览器用户数在360浏览器面前不值一提,百度影音等无法有效转化为搜索流量。

诸多行业人士认为,在此次出招反制后,其杀手锏已使出大半,后续可以制衡360的招数不多。相反,360可打的牌很多。安全专家李铁军(微博)表示,360仍有若干后手:360安全卫士直接拦截百度广告;直接劫持百度搜索流量。

爱帮网首席运营官马海平(微博)也指出,360可能的招数包括安装有360安全卫士的用户打开百度搜索,或者突然收到弹窗说链接不安全,提醒百度搜索中存在欺诈、钓鱼网站链接、存在访问危险,需切换到更安全的综合搜索,而百度却无招可解。

360在其昨日的官方声明中也隐含地指出百度软肋。360称,当前无论是广告客户,还是用户,颇多怨言:推广链接混杂在自然搜索结果中以假乱真,诈骗网站高居搜索结果首页,对搜索结果进行大量人工干预,作为广告主的中小企业因没有第二选择,完全丧失讨价还价话语权。 而这也隐隐透露出360可能的后招。

当前360并没有寄出安全卫士拦截广告或截流的大招,昨日仅仅是将网址导航搜索框中百度产品全部撤掉。其中,新闻搜索由百度替换为360自家的新闻搜索,MP3由百度替换为搜狗,地图由百度替换为谷歌。周鸿祎也未对百度展开猛烈攻击。这或许是在积累力量,为下一轮较量做准备。

百度后招猜想:合纵连横打击360安全卫士和浏览器

风头正劲的“杀手”360却表现出温柔一面,这可能是致命的诱惑。某互联网公司CEO王华(化名)提醒,百度要及早预防,以防止后续挨打,“360切掉一块搜索市场份额是必然,今天已经没人能阻止360做搜索。百度最核心诉求是挡住360搜索的进攻,不让360动了自己的根基”。

他还说,百度可以参考之前谷歌捉弄bing的例子,在自己搜索结果中构造一个孤立页面,只有百度搜索结果页才能链接到,再在360结果中找到这个结果,以此证明360就是在抄袭百度的搜索结果,从而占领道义上制高点。此外,可以在舆论上经常给360制造点小袭扰,干扰其布局360搜索进程。

此外,360并非没有弱点,既然是战争之王,360的对手必然遍布互联网。百度要摆脱现在的战术较量,在战略层面与360抗衡。比如提醒同行不要忘记金山、瑞星的教训,不要忘记小米手机的教训,如果在一旁看热闹,下一个遭遇360进攻的“可能就是你”。

 

王华称,百度可以团结一切可以团结的力量,腾讯、金山、搜狗就是理想的选择。搜狗表面看似淡定,一直希望在此次大战中撇清关系,王小川曾表示,网易有道不给力,谷歌搜索也不给力,光搜狗跟百度去扛真的挺难,“所以360进来我很高兴,不孤独了,大家群殴的时候我们捡点便宜。”

但搜狗内部已设定360占据搜索市场份额的临界值,如果360搜索份额在临界值之内,搜狗很可能坐山观虎斗。一旦越过临界值,搜狗将会展开反击。百度应提醒搜狗,搜索行业是一损俱损,当360打击百度时,搜狗也可能被顺便被打掉。360后续一旦中文输入法,由于搜索词汇积累和强大的客户端推广渠道,其影响力不可小视,极可能阻碍搜狗增长势头。

在360向百度核心领域进攻的同时,联盟金山网络来个围魏救赵,直接进攻360安全卫士和安全浏览器领域。金山网络也有动力如此做,既在战争中壮大自己,发展了金山毒霸和猎豹浏览器,也可以趁机打击360。另一方面由于360已是上市公司,其策略必然受华尔街影响,百度可以利用自己庞大的体量在资本和股价上对360下重手,最终逼迫360退步。

某互联网公司CEO张诚指出,360向百度搜索进攻过程中,百度需要往360最核心的领域攻打,“先发制人者得利,防守方损失大。360占据的是安全领域高地,搜索像在平原,一旦360冲击下来,平原上的牛羊难免会有损失。”

张诚强调,360进攻搜索使百度利益受损是必然,但百度不能做宋襄公,等楚国过河再出击。不然一旦360真正做好准备,百度必然遭遇更大损失。

一直作壁上观的搜狗CEO王小川表示,如今这场搜索大战是百度急、360不急,战火还未烧到搜狗。360现在之所以不发力反击,主要是装可怜,利用大家对百度垄断搜索市场的愤恨,赢得舆论支持、提升360搜索影响力,并进一步发展360搜索技术。

王小川指出,百度在此事上应借鉴3Q大战经验,心态更开放,寻找行业中的盟友,而不仅仅是单打独斗。此外,百度要做的还是努力发展客户端。否则即便此次百度打败360,不排除下次360再次出击,百度同样情况危急。

据悉,百度已经展开合纵连横的策略。一位接近百度CEO李彦宏的人士指出,李彦宏已与多位国内互联网巨头通过电话,双方高层私下已碰面,并达成默契,一旦战争更加激烈,将联手反制360。当然,也不排除百度寻求工信部帮助,像上次3Q 大战一样由政府层面平息这场纷争。

还有观点认为,360和百度未来将是一场低强度小规模的长期对抗。宜搜CEO汪溪对腾讯科技表示,360和腾讯是端与端的斗争,百度主要是“云”,在“端”的布局上非常少。“云”在技术的底层,而“端”在用户层,这样的对抗有点像关公战秦琼,“但只要有用户入口,只要百度和360还在争夺用户,对抗依然存在”。

本文转自腾讯科技,原文地址:http://tech.qq.com/a/20120830/000026.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

技术分享,技术交流,小涛与您共同成长……

 

发表评论