首页 » git » 正文

如何创建.gitignore文件,忽略不必要提交的文件

今天小涛遇到了一个问题,就是用git提交的时候有很多不必要的文件也被提交了,现在就想,有没有一中办法吧不必要的文件进行忽略掉,百度了一下,找到了,就是新建.gitignore然后再里面声明要忽略的文件夹或者文件就可以了,不过麻烦又来了,因为是点开头,没有文件名,没办法直接在windows目录下直接创建,必须通过右键Git Bash,按照linux的方式来新建.gitignore文件。具体步骤如下:

1. 在需要创建  .gitignore 文件的文件夹, 右键选择

Git Bash 进入命令行,进入项目所在目录。

 

2. 输入 touch .gitignore 在文件夹就生成了一个“.gitignore”文件。

然后在”.gitignore” 文件里输入你要忽略的文件夹及其文件就可以了。

 

3.然后用编辑器打开这个文件进行编辑就行了。如果你很牛,熟悉linux下的vi编辑的命令,也可以用命令来声明规则额。在这里就不说了额,
附: vi编辑器的怎么换行呢?

总结:vi保存退出命令x和wq的区别

搜集:不会linux下vi命令,伤不起啊

4.然后就写规则来操作要忽略的文件了。.gitignore文件过滤有两种模式,开放模式和保守模式

4.1开放模式负责设置过滤哪些文件和文件夹

eg:

过滤文件夹设置:

/mtk/       表示过滤这个文件夹

过滤文件设置

指定过滤某种类型的文件:
*.zip
*.rar
*.via
*.tmp
*.err

指定过滤某个文件:
/mtk/do.c

/mtk/if.h

4.2 b保守模式负责设置哪些文件不被过滤,也就是哪些文件要被跟踪。
跟踪某个文件夹

!/plutommi/mmi

跟踪某类文件

!*.c

!*.h

跟踪某个指定文件

!/plutommi/mmi/mmi_features.h

4.3.配置.gitignore 的简易原则

采用共享模式与保守模式结合配置的办法。eg:一个文件夹下有很多文件夹和文件,而我只想跟踪其中的一个文件,这样设置就可以满足这种情况,先用共享模式把整个目录 都设置为不跟踪,然后再用保守模式把这个文件夹中想要跟踪的文件设置为被跟踪,配置很简单,就可以跟踪想要跟踪的文件。

    技术分享,技术交流,小涛与您共同成长

本文共 5 个回复

发表评论