首页 » 其他 » 正文

为什么写代码的时候听音乐?

如今,关于编程时听音乐的话题在科技博客和网站上又热了起来。我觉得那些谈论似乎缺乏深度,所以我决定就这个话题写些文章,其中的很多观点来自于我的同事。

所以,首先,为什么写代码时要听音乐。

1. 避免分心

心理学有一个流畅度的概念,当你以做好的状态工作的时候,你应该有过这样的经历:除了代码,所有的一切都消融了。

然后你的同事突然问你昨晚球赛的时候,现实世界又回来了,流畅感被打断了。

相比于回应说“现在我只与机器对话,不与人类对话”,戴一个大耳机怎么样?当然,这样也可以帮助你远离其余的噪音,比如警报器声、恼人的椅子声、你感冒的同事每隔30秒大声擤鼻涕的声音等。

当然,音乐也可能让你分心,所以要选择合适的去听。有一个同事甚至提到,有时他只是戴上耳机,但什么都不播放,只是为了隔绝背景噪声和被打断。

2. 保持兴奋

有一些任务并不会让你提起兴趣,但却必须面对。比如说测试,测试绝对是一项十分重要的工作,但有那么一点无聊。对于这样的工作,音乐或者广播、有声读物可以给你的大脑一定的节奏来保证参与度,从而避免神游八方。

3. 触发节奏

Rob Walling有一个有趣的办法运用音乐,他会单曲循环一个节奏几个小时,直到他进入了理想的节奏。然后他发现这个方法可以出触发他的思维状态,使他进入思维流畅的状态。

这可能并不适用于每一个人,比如我,我想这只能加快我厌恶一首歌的速度。Mike Taber通过循环一个播放列表会达到同样的效果,这个方法可能更容易实施。

4. 获得健康的心绪

音乐是管理心绪的强有力的工具。我曾经有一个室友,他面临着要在并不充裕的时间内完成大量论文的工作。他一整天都在听盗梦空间的原声带。他并没有选择烦我们,史诗音乐i给了他健康的心绪来完成工作。

同样的,当你压力大的时候,常常难以集中精力,德彪西的音乐可能会帮助你冷静下来,专注于手头的工作。

你还可能会遇到这样一种情况,凌晨三点,火灾报警器响了,早上5点,你家的猫坐在你的头上又把你弄醒了,这将是漫长的一天,当你需要处理必须的事情时,你需要咖啡来保持清醒。节奏欢快的音乐,比如说吉他音乐,也能应对这种情况。

5. 其他

经常有人说,听音乐能提高人的数学技巧,也有调研支持这种观点,调研的对象是教室里的学生,而不是工作人员,调研的方式也是专注在学习乐器,而不是听音乐上。然而,这也表明了两者之间有关联,虽然与成人和编程的关系并不太明显。

至少还有一个直接的相关研究,《人件:生产性项目和团队》这本书描述了20世纪60年代康奈尔大学的这个实验。我希望看到更多关于这个领域的研究,尤其是我发现能找到的最近的研究案例也是50年前的了。现在,人们更容易接触到喜欢的音乐,编写程序也在演变,所以我十分好奇想知道实验结果是否还是一样。

本文共 1 个回复

  • 小幻 2015/07/12 09:48

    表示,都是安安静静的,否则经常,刚才想干嘛来着……

发表评论